小雪節氣養生:來碗腰果芝麻糊暖胃、降膽固醇

現在位置:首頁 > 小雪節氣養生:來碗腰果芝麻糊暖胃、降膽固醇

11月22-23日的「小雪」,進入這個節氣後,東北季風的影響越來越強,冬天的感覺會越來越明顯,也較少有雷電交加的豪雨了。不過雖然叫做小雪,因為台灣地處副熱帶氣候,這時候的天氣,即便到了高山,也還不至於會下雪。

小雪寒冷易暴食 按內庭穴瀉胃火

小雪這幾天因日照較少,容易加重或引發抑鬱症,因此在這時節可以多補充肉類、腰果、山藥、白果、核桃等溫補食品,人體攝取微量礦物質硒後能振奮情緒,擺脫低迷。

除了靠食補暖身,平時也可以做甩手、瑜珈、簡單的伸展操等緩和運動,或是在睡前泡泡腳,能夠促進末梢血液循環。此外,寒冷的天氣容易讓人暴飲暴食,可以透過按摩位在腳背第二及第三角趾縫的內庭穴,用大拇指順時針按揉,一次3分鐘,早上7~9點按有瀉胃火的作用。

時令養生食材推薦

1、黑芝麻:抗氧化、降低心血管疾病風險、降低膽固醇合成。
2、菠菜:促進腸胃蠕動、加強鐵質吸收。
3、蒜頭:預防心血管疾病、調節高血壓。
4、蘿蔔:清熱利咽、消食化痰、下氣寬中。

時令食譜推薦

蒜泥白肉
材料:豬五花肉400公克、蒜頭50公克、薑15公克、蔥15公克、醬油適量、糖適量、醋適量、水2000毫升。

作法:
1、整塊五花肉放入滾水中汆燙一下,撈起洗淨、備用。
2、取一鍋湯,加入切片的薑、切段的蔥,再加7分滿的水煮到滾,接著放入五花肉,轉小火煮40分鐘後撈出,放涼後切薄片。
3、蒜瓣磨泥,調入個人喜好的醬油、糖、醋淋上肉。

腰果芝麻糊
材料:芝麻120公克、白米120公克、腰果45公克、冰糖100公克、鹽1小匙、水2000毫升。

作法:
1、將白米洗淨,浸泡約3小時候,瀝水備用。
2、以小火先炒香黑芝麻後,再將芝麻、腰果、白米,倒入食物調理機中,攪打成泥狀。
3、取一鍋子,倒入水並加冰糖、鹽,煮至沸滾,再倒入作法2的料,邊煮邊攪拌,煮至冒泡成糊狀即可關火。

資料來源:早安健康